Какова скорость 70 км в час в милях?

Сколько размер действующих штрафов за скорость?

Итак, давайте теперь подробнее рассмотрим каждую норму ответственности. Как вы могли увидеть из таблицы штрафов выше, они делятся в зависимости от величины превышения – чем быстрее вы движетесь от разрешённой скорости, тем выше будет сумма санкции.

На 1-20 км/ч

Как узнали выше, штрафа за превышение не более 20 км/ч в 2021 году нет. То есть наказание возможно только, если вы едете быстрее на 21 км/ч и более (с учётом выставляемой погрешности в средствах автофиксации эта величина может быть увеличена ещё на 1-2 километра).

Таким образом, как примеры:

  • если вы едете в населённом пункте, где нет дополнительных ограничений знаками и не в жилой зоне или дворе со скоростью не более 79 км/ч, то штрафа не будет,
  • на трассе это значение составляет 109 км/ч,
  • на автомагистрали – 129 км/ч.

На 20-40 км/ч

Тонкости штрафа за превышение на 20-40 км/ч
Норма закона  КоАП
Размер штрафа 500 рублей
Действует скидка? Да – вы можете оплатить 250 рублей в первые 20 дней со дня вынесения постановления
Выявляют ли камеры автофиксации? Да
Есть ли повторность? Нет
Размер повторного штрафа 500 рублей

На 40-60 км/ч

Здесь водителей ждёт уже более строгое наказание в виде денежного штрафа, но размером от 1 до 1,5 тысяч рублей. И снова примеры, когда применяется этот штраф ГИБДД:

  • дорожным знаком «40» в городе установлено ограничение, но вы едете с превышением – со скоростью 85 км/ч,
  • на трассе без каких-либо знаков вы движетесь 149 км/ч (ограничение – 90).
Тонкости штрафа за езду быстрее нормы на 40-60 км/ч
Норма закона  КоАП РФ
Размер штрафа 1 000 – 1 500 рублей
Действует скидка? Да – вы можете оплатить 500-750 рублей в первые 20 дней с даты вынесения постановления
Выявляют ли камеры автофиксации? Да
Есть ли повторность? Да
Размер повторного штрафа 2 000 – 2 500 рублей

На 60-80 км/ч

Следующая градация штрафа за превышение устанавливает ответственность уже за более грубое нарушение скоростного режима. И это первая норма, где применяется лишение прав.

Тонкости штрафа за превышение на 20-40 км/ч
Норма закона  КоАП
Размер наказания Штраф ГИБДД 2 000 – 2 500 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев
Действует скидка? Да – вы можете оплатить 1 000 – 1 250 рублей в первые 20 дней со дня вынесения постановления
Выявляют ли камеры автофиксации? Да
Есть ли повторность? Да
Размер повторного штрафа 5 000 рублей или лишение на 1 год (если на камеру, то только штраф)

Более чем на 80 км/ч

И вот мы добрались до максимальной санкции, устанавливающей наказание за последнюю градацию превышения скорости – 5 000 рублей штрафа или лишение прав на полгода.

При этом, не имеет значения, насколько больше 80 км/час вы превысили – санкция будет одна и та же. Например, вы движетесь со скоростью 150 км/ч в городе (ограничение – 60) – будет эта норма ответственности; если вы едете со скоростью 280 км в час, то будет то же наказание.

Тонкости штрафа за превышение на 20-40 км/ч
Норма закона  КоАП
Размер наказания Штраф 5 000 или лишение на полгода
Действует скидка? Да – вы можете оплатить 2 500 рублей в первые 20 дней со дня вынесения постановления
Выявляют ли камеры автофиксации? Да
Есть ли повторность? Да
Размер повторного штрафа 5 000 рублей, если выявило средство фотофиксации или лишение прав на 1 год, если выявил сотрудник ГИБДД

Повторные санкции

Есть в Административном кодексе ещё 2 части статьи 12.9, которые устанавливают ответственность, которая грозит, если вы в течение года повторно превысите разрешённую скорость движения не менее, чем на 40 км/ч.

  • Часть 6 статьи 12.9 предусматривает штраф 2-2,5 тысячи рублей за повторное превышение скорости на 40-60 км/час (если первое постановление было по части 3 этой статьи).
  • А часть 7 данной нормы предусматривает уже лишение прав на 1 год или штраф 5 000 как альтернатива, если нарушение выявлено на камеру автофиксации, за превышение более чем на 60 км/ч (если в первый раз вы привлекались по части 4 или 5 ст. 12.9).

Немного ниже мы подробнее объясним, как работают повторные наказания в административном законодательстве 2021 года.

Какая максимальная сумма штрафа может быть в 2021 году?

Итак, выше мы выяснили, что самая большая санкция за превышение скорости на сегодняшний день установлена лишением прав на 1 год – за повторную езду быстрее не менее чем на 60 километров в час от разрешённой.

Если говорить только о сумме штрафа, то она составляет 5 тысяч рублей, и выносится либо за превышение более чем на 80 км/ч, либо за повторное превышение более чем на 60 км/ч. Но последний вариант возможен именно в виде штрафа только в том случае, если нарушение зафиксировала автоматическая камера фото- или видеофиксации.

Почему нельзя превышать ограничение скорости, кроме штрафа?

Всё очень просто! Для этого нужно просто понимать, что нарушение и наказание это не одно и то же. Если при ограничении, например, 60 км/ч Вы ехали 79, то штрафа за это не будет, но нарушения ПДД – конкретно пункта 10.1 – это не отменяет. И такое нарушение повышает ряд иных рисков.

Первый и наиболее распространённый риск – это ДТП. Превышение скорости влияет на степень виновности, независимо от штрафа, разумеется. Но всё не так просто – если Вы ехали 50 там, где можно ехать только 40, это, конечно же, не сделает Вас виновником автоматически. Но в ситуациях, когда не всё так однозначно – при обоюдной вине, рассматривающий дело судья при определении виновности может отнести превышение скорости в сторону увеличения степени Вашей вины.

Ещё кое-что полезное для Вас:

  • Дорожные знаки скорости на синем фоне: какие ограничения и разрешённая скорость?
  • Камеры ГИБДД на Ларгусах — насколько законны и на какие нарушения ловят?
  • Какие скоростные ограничения установлены по Правилам на участках дорог и знаками?

Также, если Вы ехали с ненаказуемым превышением, но всё же нарушали, определённо это будет отягчающим фактором при выборе наказания, когда возможна вилка, например:

  • штраф или лишение прав по некоторым статьям КоАП,
  • увеличение срока лишения там, где такой срок представлен диапазоном на выбор рассматривающего дело органа,
  • ухудшение положения виновного лица при уголовном деле (например, если водитель сбил насмерть или с тяжкими последствиями пешехода на переходе).